5月13日の給食食パン、牛乳、 豚肉とキャベツのスープ煮、 変わりピザ、バナナ です。 キャベツは栄養豊富な食材で、ビタミンCやビタミンK、たんぱく質などを多く含んでいます。特にビタミンU(キャベジン)という栄養素は、胃の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 5月13日の授業風景3
6年生がカメラを使ったワークショップに参加しました。新世界でアートイベントを開催する「ツムテンカク」という団体が主催です。今回の作品も新世界に展示されます。
だんボールで額縁を作り、校内の風景を写真におさめます。 5月13日の授業風景2
春のふれあい栽培活動を行いました。各学年で花や野菜をお世話していきます。
5月13日の授業風景1
今月の体育朝会では体づくりの運動をします。ふえの音にあわせてしゃがむ、高くジャンプ等に挑戦しました。
5月12日の給食ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ 鶏肉とさといもの煮物、あっさりきゅうり です。 今日の煮物には「つなこんにゃく」が使われています。 こんにゃくは里芋のなかまのこんにゃくいもからつくられています。 こんにゃくには、白色と黒色のものがあり、黒色のものには、海藻が入っています。 |
|