〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

6月24日の給食

 6月24日の献立は次の通りです。

 サーモンフライ コーンスープ キャベツのソテー パン(食パン) 牛乳

 トウモロコシは、6月から9月にかけて収穫されます。給食では冷凍や缶詰にしたものを使っています。
画像1 画像1

1年生は6年生といっしょに  〜プール開き〜

画像1 画像1
 16日(火)からプール水泳を行っています。1年生は、天候などの都合もあり、22日(月)がプール開きになりました。この日は6年生が1年生をサポートしました。最初は少し恥ずかしそうにしていた6年生ですが、やさしく・ゆっくり・ていねいにサポートすることができました。1年生も楽しそうな笑顔を見せていました。

6月23日の給食

 6月23日の献立は次の通りです。

 すき焼き煮 きゅうりの酢のもの 焼きかぼちゃの甘みつかけ

 日本で栽培されるかぼちゃは、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。4月ごろに種をまき、葉っぱがでたら畑に植え替えます。花が咲いて、30〜50日ぐらいで実が固くなったら収穫できます。
画像1 画像1

6月22日の給食

 6月22日の献立は次の通りです。

 和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 りんご(缶) 牛乳

 もずく(水雲)は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くて柔らかい食感が特徴です。
画像1 画像1

6月19日の給食

6月19日の献立は次の通りです。

ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳

さくらんぼは6月から7月にかけて実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しています。生産高が一番多いのは山形県です。
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/7 着衣水泳(4年) 委員会活動
7/8 林間前検診(5年)
7/10 個人懇談(〜15まで)