6月16日給食今日は、「はるさめの作り方」についてです。 はるさめは、じゃがいもなどのでんぷんと熱湯を混ぜて、生地を作ります。その生地を小さな穴から押し出して、めんのような細長い形にしてゆでます。ゆでた後、凍らせて乾燥させると出来上がりです。 では、クイズです。 びわの美味しい時期は、いつでしょう? 1.春 2.夏 3.秋 答えは、2の夏です。 国語の授業 6年
「風切るつばさ」に授業の様子です。
傷つけられた自尊心から飛べなくなったクルルが、カララを助けるために突き飛ばすことで空を飛ぶことができるようになります。 ここが、物語のクライマックスです。 登場人物の様子や気持ちが表れているところに線(波線、直線、二重線)を引き、読み取りを進めます。 国語の授業 6年
グループで話し合いながら人物関係図にまとめていきます。
国語の授業 6年
グループで発表した人物関係図について、学級全体で交流します。
その後、気持ちを込めて、読みました。 6月11日児童集会
たてわり班で、「仲良く早くならびっこ」をしました。
○前から年齢の小さい順番に並びましょう。 ○誕生日の順に並びましょう。4月が先頭です。 |