七夕 〜星に願いを〜
7月7日(火)
今日は七夕、いろいろな学年で、子どもたちが短冊に願いを書いています。願いがかなうといいですね。 調理実習
7月7日(火)
6年生が家庭科の調理実習を行っています。今回の取り組みは「朝食にあうおかずを作ろう」です。栄養バランスを考えて食材を選び、茹でたり炒めたりすることで、おかずを作りました。6年生の子どもたちは、班のメンバーで協力して、準備から調理、片づけまで、手際よく進めていくことができました。 今回、学習したことを、それぞれが実生活でも生かしていければ、と考えています。ご家庭でのご支援・ご協力を、よろしくお願いいたします。 5年生の学習(2)
7月7日(火)
家庭科では、ミシンを使ってナップザックを作っています。出来上がったナップザックを林間学習にもっていこう、と子どもたちは頑張っています。 5年生の学習(1)
7月7日(火)
5年生の学習の様子をご紹介します。図画工作では、「段ボール彫刻」に取り組んでいます。段ボールに魚の形を描き、うろこの部分にカッターで切り込みを入れ、粘土べらや割り箸で押していって、立体感を出すようにします。 2年生の学習
7月6日(火)
2年生の学習の様子をご紹介します。2年生は図画工作で「にじいろかたつむり」に取り組みました。 まず、パスでかたつむりの体を描きました。パスで、思い思いに塗りこんでいきます。その後、絵の具で殻を描きました。初めに、殻の一番外側になる部分を描き、次々に内側へと進んでいきました。 描き終わって、世界にただ1匹だけの、にじいろかたつむりが出来上がりました。 |
|