玄関に歓迎のネームプレートがお昼ご飯づくり。かつおぶしからダシを取って、そうめんをみんなで作ります。ちゃんとレシピまで用意されていました。ここのお母さんはやり手のようです。 これぞ農家!
小雨の中、朝から野菜の収穫作業。
これが「にんにく」だ! 近寄ると、にんにんの香りが。 この満足そうな生徒たちの表情。すっかり家族になっています。 そして、きゅうり。大きい! 丸かじりしたいわ。 新鮮な野菜たち。こんなん、大阪市内では味わえません。ええなぁー。 ルール違反? 民宿に宿泊!
冬は近くのスキー場の開設で、九州などからお客様が訪れる民宿。ここに寝泊まりした生徒たちはラッキー? いやいや、朝から屋内の大掃除を。階段や床のワックスがけを手伝っていました。大学生になったら、冬場のバイトにいかがでしょう。
立派なお寺で宿泊仏具を磨くように、お母さんから指示が出ました。 「わぁ!ピカピカなる!」コテコテの大阪弁で頑張っていました。 18日(木) 修学旅行 2日目
民泊の味は? 翌日、雨の降るあいにくのお天気でしたが、体験中の農家を見て回りました。
一軒目。これぞ「ザ農家」。畑の野菜たちは新鮮でおいしそう。生徒たちがうらやましいです。そして、水田があり、聞くとコシヒカリのようです。秋口の新米は最高でしょう。 生徒たちは恥ずかしそうに出てきました。頑張って、お手伝いをしているようでした。 |
|