2年生 そうじの時間今日は、ごみ0デーでした。 学校の中のごみを0にしようと、隅々までていねいに掃除しました。 図工科実技研修会
7月10日
堀江幼稚園で行った、線描、パス・水彩絵の具を使用した効果的な描画方法の実技研修に堀江小学校の1年生担任も参加しました。 今日の給食
7月10日(金)
今日の献立は「ごはん、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、牛乳」でした。鶏肉のバジル焼きは、鶏肉のもも肉にバジル、オリーブ油で風味をつけて焼き物機で焼きました。夏野菜とベーコンのソテーは、イタリア料理の「カポナータ」をイメージしています。たまねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンをベーコンとにんにくの風味とともに炒め、仕上げにワインビネガーを加えていたので、さわやかな酸味のある一品でした。 給食時間…6年生の教室…6年生ともなると、給食の配膳の手際よさは、さすがです。ごはんも、カレースープもよそい終った後を見ると、ほとんど残っていません。残った分も上手に少なかった人の分に継ぎ足していきます。そして、もりもり食べます。でも、赤ピーマンは苦手だったのかな・・・ 6年 水泳
7月10日
大きな波をつくって、水流を体感します。 水のパワーに驚き。 |
|