2年生 調理実習 ピザ&ゼリー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の調理実習で、ピザとオレンジゼリーを作りました。技術の授業で育てたほうれん草もトッピングに加えました。ピザソースの玉ねぎのみじん切りでは、多くの生徒が涙を流していましたが、とても上手に丁寧に作ることができました。ゼリーも型から外すことをとても楽しんでいました。

7月6日(月) 配布物

3年
  ・『大阪府公立高校進学フェア2016』

卓球部 大阪市中学校卓球個人選手権大会

画像1 画像1
7月4日に一日目が行われました。
残念ながら本校から二日目に残れた選手はいませんでしたが、全国レベルの選手のプレイを間近に見ることができ、とても刺激を受けていました。これからの成長を期待させる1日となりました。

水泳部からのお知らせ

先日7月4日(土)に行われた大阪市中学校合同水泳競技大会(府予選)の結果を報告します。本大会で府大会に出場するための制限記録をきり、府大会に出場する生徒は1年生男子1名、女子2名、2年生男子2名、女子3名、3年生男子2名、女子3名の合計13名です。男女ともに、フリーリレー、メドレーリレーの出場も決定しました。惜しくも、府大会に出場できなかった生徒も全力で自分の泳ぎを見せてくれました。次の大会に向けて、練習を行い、自己ベストを出してもらいたいと思っております。

キャリア教育「出前授業」を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月4日(土)土曜授業で、3年生はキャリア教育の一環としての
「出前授業」を実施しました。
2限・・講師 企業家ミュージアム 事務局長 廣田雅美氏
    「大阪で活躍した企業家に学ぼう」
(内容)明治以降の大阪を舞台に活躍した企業家(安藤百福氏など)
の事績を通して、「生きること」「働くこと」について学ぶ。
3限・・講師 キャリア教育コーディネーター 角野綾子氏
(内容)ピア・サポート的な班活動を通して、ワークシートをするな
かで、自分を見つめなおし、将来の夢について考える。
 3年生の皆さんにとっては、いよいよ進路選択から、進路決定の
時期になってきます。
 将来、自分がどんな人になりたいか、どんなことをしたいのか、
自分自身をしっかりと見つめ、将来について考えていく、ひとつの良
い機会になったことだと思います。
今日のこの取り組みを機会に「では自分の夢をかなえるために、
今日からできることは何だろうか?」一度、自分自身に問いただして
みてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

2年

3年

学校評価