令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

エ・・・・ッ! あと2週間!? (7月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝からどーんよりとした曇り空でしたが、あいさつ当番の子たちが早く登校し、大きな声で頑張ってくれたおかげで、私も「よし、頑張るぞ!」という気持ちになりました。改めて、挨拶の力、子どもの力を感じました。「あいさつ当番の子たち、ありがとう!」感謝です。
 さて、1学期もあと2週間になりました。本当にエ・・・・ッ! という感じです。今朝の児童朝会では、子どもたちと先生に、「この2週間の間に、4月に立てた学級目標をもう一度振り返って欲しい×3回」お願いをしました。新しい学級になって3カ月余り、いろいろなことを乗り越え、クラスとしてのまとまりを感じ取ってもらいたいがための振り返りです。さて、結果はいかに・・・。
 今週末からは、懇談ウィークも始まります。何が出来て、2学期に向けてどこをどう頑張っていくか、腹を割って話し合う場になることを期待します。どうかよろしくお願いします。(あと2週間と聞いて、ムムムとうなった校長より)

新メニュー登場(7月3日)

画像1 画像1
 今日の給食で新メニューが登場しました。「もずく入りヒラヤ―チー」です。ヒラヤ―チーとは、韓国、朝鮮料理のチヂミによく似た沖縄の家庭料理です。
 「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラーヤーチー」と読みます。
 小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平らに焼きます。
 今日の具材は、もずくでした。初めての味に戸惑いながらも、これが沖縄の料理か、低学年は、沖縄ってどこ?と質問。食べ物をきっかけに、沖縄や様々な地方の料理を食べて、全国の地方を知っていくということではとても意義のあることだと感じました。
 次は、また、どんな新メニューが登場するのか楽しみです。

「大東小だより」を更新しました

画像1 画像1
 「大東小だより(7月号)」を更新しました。配布文書よりご覧ください。

ユニセフ募金(7月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日と明日の2日間、ユニセフ募金を代表委員会が行っています。登校時、校門に代表委員会の子どもたちが、みんなに大きな声で「募金よろしくお願いします」と呼びかけていました。みんなのやさしい気持ち、ありがとうございます。
 明日も取り組みます。ご協力よろしくお願いします。
 

代表委員会(7月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の放課後、児童会の代表委員会がありました。各委員会の委員長と4年生以上の学級代表が、「児童会室」に集まって、さまざまなことを相談します。
 学期ごとの大きな児童会のイベントはいうに及ばず、児童会では、学校での生活における問題点や改善点についても話し合います。
 今日の議題は、休み時間の運動場の使い方でした。休み時間に好き勝手に遊ぶと危ないことは、みんながわかっていることなので、児童会として遊び方のルールを決めて、全校児童に提案をします。1年〜3年生の意見もきちんと委員長が聞いてきます。その上で、話し合いをするわけです。
 このように、児童会では、自分たちの身近な課題についても話し合っているのです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31