☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★7月15日の給食★

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 本日の給食は、牛乳・コッペパン・ブルーベリージャム・豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいかです。
 「すいか」は鳥取県産で、1年に1回登場します。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。

 今月は、2年生に栄養教諭より「あさごはんをたべよう!」について栄養の授業をしました。
 2年生は、一生懸命、授業に集中していました。「朝ごはんの大切さ」について理解を深めました。ぜひ、夏休みでも「早寝・早起き・朝ごはん」をしっかり実践して、健康な体づくりに努めてほしいです。

★7月13日の給食★

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 本日の給食は、牛乳・レーズンパン・もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あさりキャベツでした。
 「もずく入りヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理のひとつです。大阪市の給食に初めて登場しました。もずくを生地に混ぜています。このもずくも沖縄県の恩納村(おんなそん)で採れたものです。

★7月10日の給食★

 本日の給食は、牛乳・黒糖パン・シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳でした。
 「シーフードトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくをいためて風味をつけ、さらにベーコンで旨みを増しています。えびとたこを主材にし、さらに、夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かしたパスタ料理です。

 本日の献立は「えび」のアレルギー食品個別対応献立です。該当児童にえびを取り除いた給食を提供できる献立です。食器も色の違うものを使用し、誤食防止に努めています。
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5年生 初めての調理実習!

 5年生の調理実習がありました。
 人参・キャベツ・ブロッコリーを切ったり、卵をゆでたりしました。
 「先生!これって沸騰してるの?」「これって中火?」など、初めての実習をグループでがんばりました。
 これで、林間学校の飯盒炊飯もばっちりです!
 
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★7月8日の給食★

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 7月8日の給食は、牛乳・鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・牛乳です。
 「夏野菜とベーコンのソテー」は、イタリア料理の「カポナータ」をイメージしています。夏野菜のトマト、なす、きゅうり、年1回使用できる高知県産の「赤ピーマン」をベーコンとにんにくの風味とともに炒め、仕上げにワインビネガーを加えることでさわやかな酸味のある一品です。 
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学校行事
7/16 給食終了
放課後ひとり学習(1・4年)
7/17 終業式
7/21 図書館開放(〜31日)
プール開放(〜31日)