5年生
7月14日
いよいよ待ちに待った林間学舎が近づいてきました。 それぞれの係に分かれて、あいさつやキャンプファイヤーの練習を始めています。 今日は、全体で集まって説明を聞きました。 少しずつ準備をしていきましょう!! 給食時間…3年生の教室…3年生も、自分たちで上手に配膳をします。今日は、ちょっと苦い野菜を使った「ゴーヤチャンプルー」があります。どこかで「ゴーヤはにがいで!」というつぶやきが聞こえていましたが、食べてみると苦くはなくて、卵が入っているので食べやすく、おかわりの人がたくさんいて、空っぽになりました。 今日の給食
7月14日(火)
今日の献立は「ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」でした。1年に1回だけ7月に登場するにがうりを使いました。ゴーヤチャンプルーは、沖縄料理です。いり卵と合わせていためることで、にがうりの持つ苦味をやわらげ、彩りもよい一品でした。五目汁は野菜たっぷりの和風の汁物で、だしこんぶとけずりぶしのよいだしが活かされていました。 朝遊び
7月14日
5年対6年、4年対3年、1・2年は人数が多いので半分に分かれてドッジボールをしました。 今日も元気に朝遊び!
たくさんの子ども達、先生が一緒になってあそんでいます。
朝から元気に外で遊ぶと、目がさえて勉強にも集中できます! |
|