6月1日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、きりぼし大根の炒め煮、牛乳です。
 
 今日は、「きりぼし大根」についてです。
 きりぼし大根は、大根を細く切ってほしたものです。ほすことで、うまみや栄養価が増します。

 では、クイズです。
 今日のすまし汁に使っているのは、どれでしょう?
1.白菜   2.キャベツ  3.レタス

 答えは、2のキャベツです。

調理実習 5年

 ゆでている様子です。
 美味しくゆであがりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習 5年

 班で協力して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5年

 美味しくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月28日(木)児童集会

 たてわり集会で、「じゃんけん列車」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31