ヘチマの種を植えました(*^_^*)Part2次の瞬間、「おぉ、芽が出てる!」「めっちゃ育ってる!」と子どもたちの嬉しい声が教室に響きわたりました。 きっと子どもたちの愛情をヘチマも感じたのでしょう。 みんなのヘチマよ!大きくな〜れ!(^。^) めざせ!おはしめい人“おはしめい人カード”を使い、上のはしだけを上下に動かす練習をしたり、豆つかみゲームをしながら、子ども達は使いやすいはしの持ち方について楽しく学びました! おはしを使いやすく持つことは、好ましい食生活を送るために欠かせないものです。ぜひご家庭でもお食事の際に、おはしの持ち方について、お子さまとお話いただければと思います! 給食(5/21)
今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
レタスは、1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 今日の「レタスのサラダ」は、軽く蒸したレタスとコーンに、りんご酢を使ったドレッシングを合わせて仕上げました。レタスのしゃきしゃきした食感と、さっぱりとした味付けが、カレーライスによく合う組み合わせでした! ソンセンニンが給食指導にきてくれました!!
今日の給食はソンセンニンと一緒に食べました。給食後にはウンドンフェ(運動会)とチュルタリギ(綱引き)という言葉の意味を教えてもらい、ホランイ(虎)とトッケビ(おばけ)の言葉遊びゲームをしました。子どもたちは時間も忘れてゲームを楽しんでいます。おっと、もうごちそうさまの時間ですよ!!チャルモゴッスムニダ...(u人u)
給食(5/20)
今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きうどん、三度豆のごまあえ、牛乳です。
今日の「三度豆のごまあえ」には、今が旬の、生の三度豆を使っています。 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜で、1年に3度も収穫できるので、三度豆と呼ばれています。 今日は蒸した三度豆に、砂糖、うす口しょうゆで味付けし、いりごまを加えて、旬の美味しさをいただきました! |