6月18日給食

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 今日の献立は、ご飯、豚肉の甘辛焼き、味噌汁、もやしの胡麻和え、牛乳です。

 今日は、「はしのマナー」についてです。
 楽しく食事をするために、はしを使うときのマナーがあります。はしで食べ物をつきさす「さしばし」、はしで食器をよせる「よせばし」、はしをなめる「ねぶりばし」などはしまいようにしましょう・

 では、クイズです。
 今日の味噌汁に入っているのはどれでしょう?
1.えのきたけ   2.しいたけ    3.しめじ
 答えは、1のえのきたけです

6月17日給食

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 今日の献立は、ライ麦パン、鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、牛乳です。

 今日は、「クラフティの作り方」について紹介します。
 給食のクラフティは、たまご、クリーム、砂糖、小麦粉、果物(今日は缶詰)を混ぜ合わせて生地を作ります。ミニバットにコーンフレークをしき、生地を流しいれ、焼き物機で焼いて作ります。

 では、クイズです。
 小麦粉は、栄養の働きで分けると何色でしょう?
1.赤   2.黄   3.緑
 答えは、2の黄です。

6月16日給食

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 今日の献立は、ご飯、マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢和え、びわ、牛乳です。
 今日は、「はるさめの作り方」についてです。
 はるさめは、じゃがいもなどのでんぷんと熱湯を混ぜて、生地を作ります。その生地を小さな穴から押し出して、めんのような細長い形にしてゆでます。ゆでた後、凍らせて乾燥させると出来上がりです。

 では、クイズです。
 びわの美味しい時期は、いつでしょう?
1.春   2.夏   3.秋

 答えは、2の夏です。

国語の授業 6年

「風切るつばさ」に授業の様子です。
 傷つけられた自尊心から飛べなくなったクルルが、カララを助けるために突き飛ばすことで空を飛ぶことができるようになります。 ここが、物語のクライマックスです。
 登場人物の様子や気持ちが表れているところに線(波線、直線、二重線)を引き、読み取りを進めます。

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国語の授業 6年

 グループで話し合いながら人物関係図にまとめていきます。   
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