今日の給食
7月10日(金)
今日の献立は「ごはん、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、牛乳」でした。鶏肉のバジル焼きは、鶏肉のもも肉にバジル、オリーブ油で風味をつけて焼き物機で焼きました。夏野菜とベーコンのソテーは、イタリア料理の「カポナータ」をイメージしています。たまねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンをベーコンとにんにくの風味とともに炒め、仕上げにワインビネガーを加えていたので、さわやかな酸味のある一品でした。 給食時間…6年生の教室…6年生ともなると、給食の配膳の手際よさは、さすがです。ごはんも、カレースープもよそい終った後を見ると、ほとんど残っていません。残った分も上手に少なかった人の分に継ぎ足していきます。そして、もりもり食べます。でも、赤ピーマンは苦手だったのかな・・・ 6年 水泳
7月10日
大きな波をつくって、水流を体感します。 水のパワーに驚き。 6年 植物の仕組み
7月10日
蒸散、光合成の観察、実験。 結果に驚き。 4年生 消防署へ見学に行きました!4ボンベも背負わせてもらいました! 重たさにびっくり!! たくさんのことを学べた一日になりました。 |
|