7月1日(水)の給食「夏野菜とベーコンのソテー」 献立調理検討会議で検討、開発された献立で、スペイン料理の「カポナータ」をイメージして考えられました。給食には平成23年度に1度登場していますが、今回久しぶりの登場です。赤く熟したピーマンを使用したいろどりのよい料理です。 6月30日 田んぼの観察調理実習 5年
6月30日(火)の3・4時間目に5年生が調理実習をしました。野菜サラダをつくりました。キャベツ、トマト、ブロッコリー、ゆで卵をそれぞれグループで工夫して盛りつけていました。ドレッシングも作りました。子ども達からは、「おいしい。」と声があがっていました。
6月30日(火)「フレッシュトマトのスープ煮」 生のトマトを使用したスープ煮です。トマトの酸味が程良く感じられます。 6月29日田んぼの観察 |
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