調理実習(2)
7月16日(木)、5年1組でも調理実習を行いました。卵や野菜を茹でることで、おいしく、食べやすくなることに気づきました。
子どもたちは、グループのメンバーで協力して、準備から調理、片付けまで、手際よく行うことができました。学校で学んだことを、家庭でも実践できるといいですね。ご支援、ご協力を、よろしくお願いいたします。 本日、学校はあります
7月17日(金)
大阪市に発令されていた暴風警報は、解除されました。本日は、平常通り学校はあります。 引き続き、大阪市には大雨・洪水警報や、強風注意報が発令されています。登校時、くれぐれもご注意ください。 本日、児童の下校は11時30分です。 みんなで仲良く(2)
7月16日(木)
4年2組が、音楽室でお楽しみ会をしています。先生がギターを持って、弾き始めると、子どもたちから大きな声援がとびました。 みんなで仲良く(1)
7月16日(木)
台風の進路次第では、明日が臨時休校となってしまい、今日が1学期最後の日となってしまいます。各学年では、最後の活動として、お楽しみ会をしているところもあります。 運動場では、4年生(画像上)や6年生(画像中・下)がドッチボールをしていました。 本日の給食
7月16日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ライ麦パン、もずく入りヒラヤーチー、豚肉とイカの煮物、あっさりキャベツ、牛乳でした。 ヒラヤーチーは、給食に新登場の献立で、韓国・朝鮮のチヂミによく似た、沖縄の家庭料理です。 「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラヤーチー」と読みます。小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を、名前の通りに平らに焼きます。 1学期の給食は、本日で終了です。2学期は9月2日(水)より給食開始となります。 ※8月28日(金)・・・始業式 ※8月31日(月)・・・4時限授業、給食なし ※9月1日(火)・・・4時限授業、給食なし ※9月2日(水)・・・5時限授業、給食開始 |
|