〇令和7年度新入生対象「就学時健康診断」は、令和6年10月30日(水)13:30〜です。〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」「日傘」「首を冷やす(水で濡らして使う)タオル」はOKとしています。また、子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
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6月18日の給食

 6月18日の献立は次の通りです。

 豚肉の甘辛焼き  みそ汁 もやしのごま酢あえ  ごはん  牛乳

 もやしは、豆類や穀類の種子を、主に暗い所で人為的に発芽させた新芽です。
食物繊維を多く含み、低カロリーで、さまざまな料理に使われています。
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お話会  〜5年生からスタート〜

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 18日に5年生を対象に多目的室で「お話会」を行いました。平野図書館の「お話たからばこ」の皆さんにお話をしていただきました。(写真左)
 今回は次の6つの話です。
こめんぶく  キツネ  わがはいはのっぺらぼう  よふかしにんじゃ
とべバッタ あめかいゆうれい
 右の写真は、それらのお話の本です。

 子どもたちは話をしっかり聞いて、自分なりに物語の世界をしっかりイメージしていました。
 お話会はこのあと、各学年ごとに行う予定です。  

6月17日の給食

 6月17日の献立は次の通りです。

 鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー
 ミックスフルーツのクラフティー パン(ライ麦パン)  牛乳

 クラフティーは果物に、卵やクリーム、砂糖、小麦粉などを入れて、ミニパットにコーンフレークをしき、蒸し焼きにして作ります。
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切り株を除去しました

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 本校の運動場の東側、本館校舎の近くには木の切り株が4つ残っていました。子どもたちが走ってぶつかったり、転倒したりすると危険なので、このたび取り除きました。
 木の根が思っていた以上に長く伸びていたために、取り除くのには時間がかかりました。写真は取り除いたあとの運動場の様子です。

6月16日の給食

 6月16日の献立は次の通りです。

 マーボーはるさめ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ  びわ ごはん 牛乳

 はるさめは次のようにして作ります。
1.じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。
2.1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中におしだして、麺のような形にする。
3.凍らせたあと、乾燥させる
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学校行事
7/28 林間学習(5年)