〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

6月18日の給食

 6月18日の献立は次の通りです。

 豚肉の甘辛焼き  みそ汁 もやしのごま酢あえ  ごはん  牛乳

 もやしは、豆類や穀類の種子を、主に暗い所で人為的に発芽させた新芽です。
食物繊維を多く含み、低カロリーで、さまざまな料理に使われています。
画像1 画像1

お話会  〜5年生からスタート〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日に5年生を対象に多目的室で「お話会」を行いました。平野図書館の「お話たからばこ」の皆さんにお話をしていただきました。(写真左)
 今回は次の6つの話です。
こめんぶく  キツネ  わがはいはのっぺらぼう  よふかしにんじゃ
とべバッタ あめかいゆうれい
 右の写真は、それらのお話の本です。

 子どもたちは話をしっかり聞いて、自分なりに物語の世界をしっかりイメージしていました。
 お話会はこのあと、各学年ごとに行う予定です。  

6月17日の給食

 6月17日の献立は次の通りです。

 鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー
 ミックスフルーツのクラフティー パン(ライ麦パン)  牛乳

 クラフティーは果物に、卵やクリーム、砂糖、小麦粉などを入れて、ミニパットにコーンフレークをしき、蒸し焼きにして作ります。
画像1 画像1

切り株を除去しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の運動場の東側、本館校舎の近くには木の切り株が4つ残っていました。子どもたちが走ってぶつかったり、転倒したりすると危険なので、このたび取り除きました。
 木の根が思っていた以上に長く伸びていたために、取り除くのには時間がかかりました。写真は取り除いたあとの運動場の様子です。

6月16日の給食

 6月16日の献立は次の通りです。

 マーボーはるさめ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ  びわ ごはん 牛乳

 はるさめは次のようにして作ります。
1.じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。
2.1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中におしだして、麺のような形にする。
3.凍らせたあと、乾燥させる
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/28 林間学習(5年)