ヨンギフェ開級式式では、校長先生や民族講師(ソンセンニム)のお話や参加している子どもたちの自己紹介を行いました。代表の児童が言葉を述べ、1年間協力してがんばっていこうという気持ちがよく表れていました。 「ヨンギフェ」は金曜日に活動し、韓国朝鮮の歴史や文化、歌や遊びについて学び交流と深めていきます。 ※「ソンセンニム」の「ム」は半角文字ですが、このHPでカタカナの半角が表記できないので全角の「ム」で表記しています。 4月24日の給食
4月24日の給食は次の通りです。
ビーフシチュー キャベツのピクルス 白桃(缶) パン(食パン) 牛乳 ビーフシチューに使われていたルウはブラウンルウで、小麦粉と油を茶色になるまでいためています。 給食参観・授業参観・懇談会・PTA決算総会
4月23日(木)に1年生の給食参観、2年生〜6年生の授業参観を行いました。おいしそうに給食を食べたり、熱心に学習しているところを参観していただきました。その後各学級で懇談会を行い、担任から学校でのようすや1年間の目標などを話しました。
15時30分からは多目的室で、平成26年度のPTA決算総会を行いました。事業や決算を報告し承認されたあと、平成27年度の役員が選出されました。 4月23日の献立
4月23日の献立は次の通りです。
ビビンバ トック 豆こんぶ 牛乳 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。まぜるという意味の「ピピム」、ごはんという意味の「パプ」からきています。牛挽肉、豚挽肉の他に、にんじん、きゅうり、切り干しだいこんなどを混ぜて食べました。 4月22日の献立
4月22日の給食の献立は次の通りです。
まぐろのオーロラ煮 じゃがいもと野菜の含め煮 もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 まぐろは、とくに大きな魚の一つで体長が3m以上、体重が400kgをこえるもの もあります。オーロラ煮は油であげたあと、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで味つけされています。 |
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