給食(4/23)
今日の給食は、ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳です。
ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。 ビビンバは「ピビㇺ(混ぜる)」と「パㇷ゚(ご飯)」という意味の言葉からできた名前です。 これに、韓国・朝鮮のもち「トック」を使ったスープと、カルシウムや食物繊維がたくさんとれる「豆こんぶ」の組み合わせでした! 明日は1年生・3年生の遠足です!
明日(24日)は、1年生と3年生が遠足の予定になっています。
お弁当や水筒など忘れ物がないようにお声かけください! 詳細につきましては、各学年で配付していますしおりをご覧ください。 家庭訪問・お礼今後も引き続き、保護者・地域・学校と連携をとり、子どもたちの成長を支えていくことができればと思います。よろしくお願いいたします。 尚、期間中に家庭訪問が実施できなかったご家庭については、改めて担任から日程調整の連絡をさせていただきます。 100周年記念児童集会に向けて!5月14日に開催する「100周年記念児童集会」で披露する全校制作(何をつくっているかは秘密です)を、6年生が見本となるよう全学年に先駆けて取り組みました。 一人ひとりが個性あふれた作品をつくり、笑顔が輝いていました。 皆様、完成を乞うご期待ください。(#^.^#) 給食(4/22)
今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、子ども達も大好きな献立です。 作り方は、まぐろにしょうがと料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませて出来上がりです! 詳しい作り方は献立表にも載せていますので、ぜひご家庭でもお試しください。 |