今日の給食豚肉のガーリック風味炒め、グリルチキン、三度豆のグラッセ、 かぼちゃのサラダ、パインアップル缶詰です。 かぼちゃのサラダにはマヨネーズがつきます。 明日の主菜は、ポークハヤシライスです。スプーンを忘れずに! 生徒会の活動みんなでできることをやりましょう! 本日の全校集会
まずは校長先生から、
「期末テストが終わて皆さんどうでしたか、定期テストは終わって答案が返却されてからが大切です。 わからなかったところを確認して手当をしておくことが大切です。その積み重ねで力がつきます。 次に1学期間たくさんのお客さんが来られました。皆さんが、しっかりとあいさつをしてくれて気持ちいいですねとお褒めのいただくことが多かったです。 これからもしっかりとあいさつをしてください。 最後に、病気は気が病む書きます。気は心です。下を向いてると呼吸がしにくいですね、 気分が落ち込んでいるときは、意識して顔をあげてください。それだけで前向きな気分になれるはずです。」 というお話でした。 また荒田先生から7月4日の薬物乱用防止教室についてのお話がありました。 給食試食会
PTA主催で、保護者、学校協議会委員、地域の民生委員協議会の皆さんや高橋区長に来ていただき「給食試食会」を実施しました。
メニューは、中学校給食初登場のコーンクリームシチュー、豚肉のカレー風味焼き、海藻サラダ、ツナとグリーンアスパラのソテーでした。 食後の感想としては、昨年より改善されているという意見が多く、味や内容、栄養バランスはおおむね好意的でした。改善要望や注文としては、余りおいしそうに見えない見た目の印象(特に容器)、量が不足などの、率直な意見も頂戴しました。 この貴重なご意見は、教育委員会にも伝え改善を求めたいと思います。 なお、試食会は毎学期実施したいと思いますので、ご参加よろしくお願いします。 部活動再開その2
再開した部活動の様子の続きです。
写真左から、 運動場が使えず多目的室でトレーニングをする野球部。 雨なんかに負けず元気に泳ぐ水泳部。水温は27.5度ありました。 吹奏楽部はパート練習からです。写真はパーカッション。3年生が1年生を指導しています。 |
|