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食育学習 1・2年

 6月24日(水)の2時間目に1年、3時間目に2年が平野栄養教諭から食育の指導を受けました。1年生は「たべものたんけん」、2年生は「じょうぶな体をつくろう」というテーマで学習しました。

食育学習 5・6年

 6月23日(火)の2時間目に6年生、3時間目に5年生が平野栄養教諭から食育の指導を受けました。
 6年生は「栄養バランスのとれた食事を考えよう」、5年生は「朝ごはんを食べよう」というテーマでそれぞれ学習しました。

田植え 5年

 6月23日(火)の1時間目に、5年生が田植えをしました。「田おこし」「しろかき」の準備をしていました。泥の中に恐る恐る足を入れていたようです。
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外国語活動 5年

 6月19日(金)の6時間目に、5年生がジェシー先生と英語の学習をしました。
 「How many?クイズ」をしていました。グループで問題をつくり、ほかのグループの子ども達がその数がいくつあるか答えていました。
  ”How many dogs?” ”Eleven.”
    ”How many apples?” ”Seven.”
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6月19日(金)の給食

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今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、米飯、牛乳」です。

「かきたま汁(卵)」
たまねぎ、にんじん、オクラを具材とした汁に、とき卵を加えて仕上げています。
いろどりのよい汁ものです。

「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。
だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、にんじん、たまねぎを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味付けし、オクラを加えて煮た後「卵除去食」の分をとります。
「卵除去食」はピンク色の食器を使います。(右写真)
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