健康で安全な生活を送るために(7月8日)分団ごと教室に集まり、集合時刻は守られているか、安全に登校できているかなど、1学期の集団登校の反省を行いました。そして、これから期末懇談会週間に入り、放課後の時間も増え、夏休みに入っていきます。帰宅後や、夏休み中の地域での遊びや生活について話し合いました。 学校では、定期的に安全指導を行っています。子どもたちが自分の問題であるという認識をもって主体的に行動し、健康で安全な生活を送ってくれることを願っています。 夏に備えて、着衣泳(7月7日)年に1度ではありますが、服のまま水の中に落ちた時の対処を少しでも知っているか、まったく知らないかでは、大きな差があります。 命を守るためにも大切な活動です。濡れた服のままでは、どれだけ動きにくいかを知った上で、でも、ペットボトル1つで十分に浮くことができることも学びました。夏に備えた命を守る学習でした。今日は、雨で、他の学年は実施できませんでしたが、後日、実施予定です。 エ・・・・ッ! あと2週間!? (7月6日)さて、1学期もあと2週間になりました。本当にエ・・・・ッ! という感じです。今朝の児童朝会では、子どもたちと先生に、「この2週間の間に、4月に立てた学級目標をもう一度振り返って欲しい×3回」お願いをしました。新しい学級になって3カ月余り、いろいろなことを乗り越え、クラスとしてのまとまりを感じ取ってもらいたいがための振り返りです。さて、結果はいかに・・・。 今週末からは、懇談ウィークも始まります。何が出来て、2学期に向けてどこをどう頑張っていくか、腹を割って話し合う場になることを期待します。どうかよろしくお願いします。(あと2週間と聞いて、ムムムとうなった校長より) 新メニュー登場(7月3日)「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラーヤーチー」と読みます。 小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平らに焼きます。 今日の具材は、もずくでした。初めての味に戸惑いながらも、これが沖縄の料理か、低学年は、沖縄ってどこ?と質問。食べ物をきっかけに、沖縄や様々な地方の料理を食べて、全国の地方を知っていくということではとても意義のあることだと感じました。 次は、また、どんな新メニューが登場するのか楽しみです。 「大東小だより」を更新しました |