☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

咲いた! 実った!

画像1 画像1
画像2 画像2
 前にお知らせした各学年で育てている植物が大きく成長しています。

 1年生の朝顔は大きな花を咲かせています。紫・ピンク、どの色もきれいです。

 2年生のミニトマトがかわいらしい実をつけはじめ、収穫を楽しんでいます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月2日(木)の育和小学校の給食は、牛乳・食パン・りんごジャム・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダです。

 チキンレバーカツは不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入っています。レバーの苦手な子どもも抵抗なく食べられるよう、ほんのりカレー味がついています。
 サラダは、福岡県産のグリーンアスパラガスをコーンと合わせて、手作りのさっぱりとしたドレッシングであえています。

 チキンレバーカツは大人気メニューでチキンレバーカツじゃんけんで、とても盛り上がっていました!



今日から7月です!

画像1 画像1
7月の給食は、福岡県産の「グリーンアスパラガス」、「冷凍みかん」、「すいか」、高知県産の赤ピーマンを使用した「夏野菜とベーコンのソテー」、にがうりを使用した「ゴーヤチャンプルー」、沖縄県の家庭料理のひとつ「もずく入りヒラヤーチー」、そして、「とうがんの煮もの」など夏を彩る旬の献立がたくさんでてきます。

★お楽しみに!

楽しい給食!

画像1 画像1
 本校では栄養教諭が給食の時間に各教室に行き、給食ができるまでの話や、その日の給食の栄養や食材の話などをします。
 今週から3年生です。
 みんな、いっしょうけんめい話を聞いて、給食も意欲的に食べてくれてます。

★6月29日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は「牛乳・ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ」です。
「みそ汁」は甘みのある野菜であるかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を増やしています。
「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきを甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ごはんによく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31