7月3日の給食
今日の給食の献立は、
揚げ赤魚のおろしじょうゆかけ、千草焼、こんにゃくの煮物、 キャベツのおひたし、とうがんのカレー汁です。 「とうがん」は「冬瓜」と書きますが夏が旬の野菜です。切らずに冷暗所で保存すれば冬までもつことから、この名前がつけられたそうです。 生徒に聞いてみると「あまり好きじゃない。きらい。」という声がけっこうありましたが、カレー汁に入れると食べやすいかもしれませんよ。挑戦してください。 7月3日の授業2
左は、4限目、3年1・2組の体育は水泳です。背泳の練習をしています。さすがに3年生、しっかり泳いでいます。
右は、4限目、2年3組の英語の授業。ペアで会話の練習です。話すことを忘れた相手に身振り手振でヒントを出しています。 7月3日の授業1
3・4限目、1年2組の技術の授業です。木材加工の単元でペンスタンドなどを作ります。今日は材料にけがき線を入れるとこくらいまでかな?
平成28年度大阪府公立高等学校ガイド今日の給食
今日の給食の献立は、
鶏肉のレモンじょうゆかけ、一口がんもと野菜の煮物、 ゴーヤのツナ炒め、おかか菜っ葉です。 これからが旬のゴーヤは独特の苦味成分に夏バテ防止を予防する働きがあります。残さずに食べてほしいものです。 明日も夏が旬の「とうがん」のカレー汁が出ます。旬の野菜はおいしく、その時々の体にいいものが含まれています。しっかり食べよう。 |
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