教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

7月3日の給食

今日の給食の献立は、
揚げ赤魚のおろしじょうゆかけ、千草焼、こんにゃくの煮物、
キャベツのおひたし、とうがんのカレー汁です。

「とうがん」は「冬瓜」と書きますが夏が旬の野菜です。切らずに冷暗所で保存すれば冬までもつことから、この名前がつけられたそうです。

生徒に聞いてみると「あまり好きじゃない。きらい。」という声がけっこうありましたが、カレー汁に入れると食べやすいかもしれませんよ。挑戦してください。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月3日の授業2

左は、4限目、3年1・2組の体育は水泳です。背泳の練習をしています。さすがに3年生、しっかり泳いでいます。
右は、4限目、2年3組の英語の授業。ペアで会話の練習です。話すことを忘れた相手に身振り手振でヒントを出しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月3日の授業1

3・4限目、1年2組の技術の授業です。木材加工の単元でペンスタンドなどを作ります。今日は材料にけがき線を入れるとこくらいまでかな?
画像1 画像1 画像2 画像2

平成28年度大阪府公立高等学校ガイド

「平成28年度大阪府公立高等学校ガイド」が届きました。3年生には近日中に配布しますが、こちらから見ることもできます。ここをクリックしてください。
また、先にお知らせした「公立高校進学フェア」の案内も配布文書に掲載しました。
ぜひご覧ください。案内(表)案内(裏)
・日時:7月26日(日)10:00〜16:00
・場所:マイドーム大阪(地下鉄「堺筋本町」・「谷町四丁目」下車)

今日の給食

今日の給食の献立は、
鶏肉のレモンじょうゆかけ、一口がんもと野菜の煮物、
ゴーヤのツナ炒め、おかか菜っ葉です。
これからが旬のゴーヤは独特の苦味成分に夏バテ防止を予防する働きがあります。残さずに食べてほしいものです。
明日も夏が旬の「とうがん」のカレー汁が出ます。旬の野菜はおいしく、その時々の体にいいものが含まれています。しっかり食べよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/8 咲洲フェスタ

重要なお知らせ

北中だより

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報