6.10 水 15:10 こども囲碁教室 34年生のこども囲碁教室は後2回、二学期と三学期に行う予定です。 6.10 水 15:00 こども囲碁教室 2知的好奇心を呼び起こされた子どもたちは、集中しています。 6.10 水 14:00 こども囲碁教室大阪市コミュニティ協会のこども囲碁教室で指導しておられる先生方に来ていただきました。 すでにチャレンジ活動の「囲碁・将棋にチャレンジ」でも、お世話になっております。 今年度は、4年生の子どもたちに各学期に一度、2時間の計6時間のご指導をいただく予定です。 子どもたちが、囲碁の歴史について知り、何よりも囲碁の楽しさにふれることで、より豊かな生活につなげてほしいという願いからスタートした取り組みです。 6.10 水 12:20 アサガオ
1年生の子どもたちが、アサガオの水やりをしていました。
一雨ごとに成長しています。 支柱を立てて、伸びてきたつるを巻く準備も整いました。 6.10 水 12:30 本日の給食のりのつくだ煮の作り方を紹介します。 1 しいたけはもどす。 2 砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、一人15ml(すまし汁の一部を使用、しいたけのもどし汁も使用)のだしを合わせて煮、しいたけを加えて煮る。 3 煮上がれば、かつおぶし、きざみのりの順に加え、十分煮つめる。 4 配食事に盛りつけたごはんに添える。 このように手作りのつくだ煮です。 ごはんといっしょにとてもおいしくいただきました。 |