林間2−14(仕上がり)7月24日
【高学年】 2015-07-24 15:37 up! *
林間2−13(煮込み)7月24日
かまどチームと食材チームが協力して煮込んでいきます。火加減を調整しながら、具材が焦げないように、吹きこぼれないようにしながら、仕上げていきます。水加減や火の加減で、チームのカレーの特徴が出てきます。
【高学年】 2015-07-24 15:35 up!
林間2−12(食材)7月24日
【高学年】 2015-07-24 15:26 up!
林間2−11(食材チーム)7月24日
食材チームは、大切な食材を洗ったり切ったりします。慣れない野外で手を切らないように、家庭科の学習でした「猫の手」を思い出しながら、こだわりの切り方をします。(小さく切ったら火の通りがはやいのだけれど・・・)各担当者のこだわりの切り方で作業が進んでいきます。
【高学年】 2015-07-24 15:17 up! *
林間2−10(かまど)7月24日
今回は、カレー用の鍋とご飯用の鍋の2つのコンロに火をおこします。新聞紙をうまく使って薪を組んでいきます。そして少しずつ火を大きくしていくわけです。
【高学年】 2015-07-24 15:02 up!