咲いた! 実った!1年生の朝顔は大きな花を咲かせています。紫・ピンク、どの色もきれいです。 2年生のミニトマトがかわいらしい実をつけはじめ、収穫を楽しんでいます。 ★今日の給食★チキンレバーカツは不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入っています。レバーの苦手な子どもも抵抗なく食べられるよう、ほんのりカレー味がついています。 サラダは、福岡県産のグリーンアスパラガスをコーンと合わせて、手作りのさっぱりとしたドレッシングであえています。 チキンレバーカツは大人気メニューでチキンレバーカツじゃんけんで、とても盛り上がっていました! 今日から7月です!★お楽しみに! 楽しい給食!今週から3年生です。 みんな、いっしょうけんめい話を聞いて、給食も意欲的に食べてくれてます。 ★6月29日の給食★「みそ汁」は甘みのある野菜であるかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を増やしています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきを甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ごはんによく合う一品です。 |