12月(師走)霜寒:6日18:00〜13日8:30まで学校HPのメンテナンス作業中のため、掲載記事の更新はできません。
TOP

給食風景 (6月5日)

今日の給食メニューは、
 ・イカ天ぷら
 ・フレッシュトマトのスープ煮
 ・キャベツのピクルス
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

イカ天ぷらは一口大の大きさで食べやすく、とても食感もよく、子どもたちに大人気でした。

また、フレッシュトマトのスープ煮も、チキンスープがベースで、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎもやわらかく煮込まれていて、おまけに子どもたちの好きな枝豆も入っていました。
トマトが苦手な子も、がんばって飲んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生「アジサイ」の絵 (6月5日)

6年生の図工の様子です。

画用紙いっぱいに「アジサイ」の花と葉をサインペンで非常に細かく描いていました。
本当に細かいところまでよく観察されていて、とても上手でした。

ペン書きができた子は、葉の部分の下塗り(薄い黄色)をし、続いて花の着色に進んでいました。

先生の移動をよく聞いて、集中して作品に取り組んでいました。
すばらしい作品の完成を楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 器用に針を扱っています (6月5日)

ボタン付けの次は、布を縫う学習です。

今日は基本のなみ縫いからです。
練習用の布のしるしに従って針を進めていきます。
3回目は自分で間隔を考えて縫っていきます。

なみ縫いの後は、返し縫いです。

どんどんとうまくなっていきますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生パソコンで大阪調べ (6月5日)

社会科で「大阪」について学習している3年生ですが、今日はパソコン教室でインターネットを使って、「海遊館」「天王寺動物園」「自然史博物館」などの施設を調べ、特徴をまとめていました。

次の時間の社会科の授業では、先ほど調べた内容について発表し、まとめをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヤゴがトンボに!!  (6月5日)

昨日、5年生がプールで捕まえてきた「ヤゴ」が、今朝、何と、トンボに羽化していました。

水中にさしていた棒にヤゴが登ってきたようです。

1時間目の授業にやってきた5年生の子どもたちも大興奮です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/13 学校休業日
8/14 学校休業日
8/17 親子水やり
8/18 親子水やり
8/19 親子水やり

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他