5月8日の給食
5月8日の献立は次の通りです。
きびなごの天ぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 牛乳 えんどうは、さやから豆をとりだしてたべます。最近は一年中出回っていますが、本来はいまごろの時期が旬の食べ物です。 5月7日の給食
5月7日の献立は次の通りです。
カレースパゲッティ キャベツのひじきドレッシング みかん(缶詰) パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 ひじきは「鹿尾菜」「羊梄菜」などと書きます。海藻の一種で、海岸近くの岩場で育ちます。五目煮や天ぷらなど幅広く食材として使われます。 5月1日の給食
5月1日の献立は「こどもの日の行事献立」で次の通りです。
牛肉のちらしずし 五目汁 ちまき ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるんで蒸して作ります。「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 4月30日の給食
4月30日の献立は次の通りです。
煮込みハンバーグ 豆乳コーンスープ 焼きじゃが パン(ライ麦パン) 牛乳 豆乳には肉と同じくらいの質のよいたんぱく質が含まれています。 豆乳に含まれる脂質には体によいコレステロールを増やす働きがあります。 校区たんけんをしました。
3年生は、社会科の授業で30日に「校区たんけん」をしました。校区内の菅原神社、JR加美駅、奥田邸、消防署や区役所の出張所、加美西公園、農協、鞍作公園などをまわりました。
校区内の様子をあらためて知ることができました。また、事前に東西南北の方位についても学習し、学校から見てどの方位にどんな施設があるかも学びました。 |