6.30 火 12:30 本日の給食フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉をワインで下味をつけるところから作り始めます。今が旬の新鮮なトマトの酸味が効いており、蒸し暑い夏にはぴったりのスープでした。とてもおいしくいただきました。 6.30 火 1年生 公園探検さて、どんなものを発見したでしょう。 6.29 月 15:05 4年生 理科特別授業 2都合をつけて東桃谷小学校4年生のご指導に来てくださいました。 子どもたちにとっても、初めて知ったことがあったことだろうと思います。 何よりも栽培活動を通して、命の大切さを感じることが大事なことです。 明日からの子どもたちの栽培活動によい変化があることを期待しています。 グリーンカーテンの場所は、多目的室裏です。 塀越しに見ていただくこともできます。 6.29 月 14:50 4年生 理科特別授業ゲストティーチャーにお越しいただいて、ヘチマ、ヒョウタン、ゴーヤのグリーンカーテンの栽培についてご指導いただきました。 6.29 月 12:30 本日の給食みそ汁がおいしいなと思って献立表を見たら、赤みそと白みそで味付けしていることがわかりました。昆布と削り節で出汁をとっていることもわかりました。 各ご家庭でも、それぞれご自慢の味付けや出汁の取り方があることと思います。 また、みそ汁に入れる具も、季節のものを取り入れながらいろいろと工夫されていることと存じます。 |