4月21日の献立
4月21日の献立は次の通りです。
マカロニグラタン スープ 甘夏かん パン(パンプキンパン) 牛乳 グラタンは「焼き色をつける」という意味のフランス語の「グラティネ」が語源と言われています。 4月20日の献立
4月20日の給食の献立は次の通りです
焼きとり 豚肉と野菜の煮物 キャベツのかつお梅風味 ごはん 牛乳 キャベツはいろいろな料理に使われ一年中おいしく食べることができます。ビタミンCやKが多いのが特徴です。 4月17日の献立豚肉のデミグラスソース レタスのスープ サワーソテー パン(レーズンパン) 牛乳 ふだんは生で食べることが多いレタスですが、スープにしてもおしかったです。 1年生を迎える会を行いました続いて、運営委員の児童が「学校は楽しい行事がいっぱいあります。困ったことがあれば相談にきてくださいね。」とお祝いの言葉を述べました。2年生から「あさがおのたね」がプレゼントしたのち、1年生に校歌を紹介しました。 1年生も全員でしっかりとお礼の言葉を述べることができました。 4月16日の献立マーボーどうふ チンゲンサイとコーンの中華あえ みかん(缶詰) ごはん 牛乳 マーボーどうふは中国の有名な料理で、たいへん辛いものですが、子どもたちにあうように味付けされていました。 |