7月14日の給食
7月14日の献立は次の通りです。
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 とうがんは夏が旬の野菜ですが、「冬瓜」と書きます。夏にとれたものを、冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。 4年生が着衣水泳を体験しました授業を通して、注意を怠ると水がいかに危険なものになるのか、もしものときに、命を守るにはどうすればいいか、ということを学ぶことができたと思います。 7月13日の給食
7月13日の献立は次の通りです。
豚肉とピーマンのしょうが焼き にゅうめん もやしときゅうりのおひたし ごはん 牛乳 にゅうめんは、手延べそうめんの発祥地といわれている奈良県の郷土料理です。かためにゆでて、さっと水にさらしています。だしには、だしこんぶとけずりぶしが使われています。 申し込みしめきりは15日です。 〜大阪市児童水泳記録会〜記録会は、8月11日(火)に大阪プールで行われます。参加者する児童は、8月5日(水)〜7日(金)に練習、10日(月)に練習と事前説明会を行います。泳ぐ力をさらに伸ばすよい機会です。 なお、左の写真は大阪プールの正面、右の写真は昨年の記録会の様子です。 7月10日の給食
7月10日の献立は次の通りです。
牛挽肉と夏野菜のカレーライス ツナとキャベツのマヨネーズいため みかん(冷) 牛乳 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞の作品です。カレーライスに夏野菜のなすとピーマンが入っています。デザートはカレーとよく合う冷凍みかんを組み合わせています。 |
|