林間2−22(焼き板)7月24日2日間が過ぎ、思い出もたくさんできて、ちょうどよかったのかもしれません。各自が思い思いの思い出を焼き板に表現しました。 林間2−21(鴨鍋)7月24日鉢伏高原へ来たら、このメニュー「鴨鍋」です。ぐつぐつと煮える音がして、完全に火か通って、出来上がり。さあ、蓋をあけた瞬間、「わー!」「おー!」など、あちらこちらの鍋から歓声があがりました。独特の出汁の香りがしてとてもおいしそうでした。 2日目の夕食「いただきまーーーす。」 食べ終わったら、この後は、「ナイトハイキング」と「星の観察」です。 そのあと、お風呂というスケジュールです。今年は、大東小学校だけで、泊まっているので、お風呂の時間帯も融通をきかせていただき、活動終了後にしっかりと汗を流せるようになっています。 さあ、しっかりと「鴨鍋」を食べて、夜の活動に備えてください。 林間2−20(アイス作り3)7月24日さあ、うまく固まっているでしょうか。 よし、大成功。 自分で作ったアイスクリームはまた格別の味がするでしょう。 林間2−19(アイス作り2)7月24日そして、氷と塩を混ぜていっしょに転がし用の容器に入れて、ひたすら転がします。 10〜15分転がします。しっかり転がさなければ、アイスクリームに固まってくれません。グループの協力と知恵が必要になってきます。おいしいアイスクリームにするための第2のポイントです。 林間2−18(アイスクリーム作り)7月24日生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで一生懸命に泡立てます。ここでおいしいアイスクリームになるかが決まります。 |