お話会 〜5年生からスタート〜今回は次の6つの話です。 こめんぶく キツネ わがはいはのっぺらぼう よふかしにんじゃ とべバッタ あめかいゆうれい 右の写真は、それらのお話の本です。 子どもたちは話をしっかり聞いて、自分なりに物語の世界をしっかりイメージしていました。 お話会はこのあと、各学年ごとに行う予定です。 6月17日の給食
6月17日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー ミックスフルーツのクラフティー パン(ライ麦パン) 牛乳 クラフティーは果物に、卵やクリーム、砂糖、小麦粉などを入れて、ミニパットにコーンフレークをしき、蒸し焼きにして作ります。 切り株を除去しました木の根が思っていた以上に長く伸びていたために、取り除くのには時間がかかりました。写真は取り除いたあとの運動場の様子です。 6月16日の給食
6月16日の献立は次の通りです。
マーボーはるさめ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ びわ ごはん 牛乳 はるさめは次のようにして作ります。 1.じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。 2.1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中におしだして、麺のような形にする。 3.凍らせたあと、乾燥させる 6月16日からプール水泳が始まりますプール水泳は、天候などで変わることもありますが、各学年週3時間程度行います。プール水泳の実施に伴い、時間割が変わることもあります。 水泳は楽しい運動であると同時に危険も伴います。指導にあたっては、児童の健康状態を把握し、安全管理に努めます。 各ご家庭におかれましても、5月に配付しました「児童健康観察のお願い」をもう一度お読みいただくようお願いします。プール水泳の当日は子どもたちの健康状態をチェックしていただき、「プール水泳健康カード」で入水の可否をお知らせください。 |
|