来校時は保護者証の携帯をお願いします。

7月9日(木)給食

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ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳
ゴーヤチャンプルーに使用しているゴーヤは、「にがうり」のことで「ツルレイシ」とも呼ばれます。にがうりは、ビタミンCのほか、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。独特の苦みがありますが、給食では、にがうりに塩をふってしばらくおいてから加熱することで苦味をやわらげる工夫をしています。
にがうりは、給食では1年に1回の登場です。

7月8日(水)給食

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鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、ごはん、牛乳
夏野菜とベーコンのソテーは、大阪市献立調理検討会議で検討され開発された献立です。スペイン料理の「カポナータ」をイメージして考えました。ふだんの緑色のピーマンを赤くなるまで熟した赤ピーマンを使用しました。いろどりのよい料理です。

7月7日(火)給食

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かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、レーズンパン、牛乳
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛肉と豚肉の挽肉を用いて、ケチャップ味をベースとして甘みと旨みがうまくからむように調味しています。焼き物機で220度で18分間焼きました。

7月6日(月)給食

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豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳
旬のオクラには、カロテン、ビタミンB1、やビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。また、粘りの成分であるペクチンは、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷たい食べ物に偏りがちな夏の食生活には、胃腸のためにも普段の食卓に取り入れていきたい食品です。

7月3日(金)給食

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牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナと野菜のマヨネーズいため、冷凍みかん、牛乳
平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
今日は、PTA給食試食会でした。60名の保護者の方に試食いただきました。
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学校行事
9/1 午前中授業(給食なし) コーラス(地域)
9/2 給食開始    6年発育測定・保健指導  C−NET(5時間)
9/3 児童集会   4年発育測定・保健指導 3校水泳交歓会(五条小) 学校説明会(19:00〜19:30) PC(地域)
9/4 5年発育測定・保健指導   大阪880万人訓練 避難訓練(津波)
9/5 PTA実行委員会 学校説明会(11:00〜11:30)
9/7 児童朝会   1年発育測定・保健指導 教育実習(4週間)開始 臨地実習(1週間)開始
給食献立
9/2 ピリからあげ 具だくさんみそ汁 グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ごはん 牛乳
9/3 肉じゃが 焼きなすのみそだれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳
9/4 鶏肉と野菜のうま煮 あげギョーザ なし(二十世紀) レーズンパン 牛乳
9/7 フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 大型コッペパン 牛乳 りんごジャム

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