7月16日の給食ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、 みそ汁、とうがんの煮物 です。 とうがんは、冬の瓜と書いて「冬瓜」と読みますが、夏が旬の野菜です。 夏にとれたものを、冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。 1学期の給食は、今日で終わりです。 2学期は、9月2日より給食が始まります。 7月15日の給食大型コッペパン、牛乳、 豚肉のカレー風味焼き、 じゃがいものスープ すいか です。 「暑くて食欲がないから」といって食べずにいると、必要な栄養素を摂ることができず、かえって体の調子をくずしてしまいます。 料理に使う材料や味付けを工夫し、食欲が高まるように工夫することも大切です。 カレーやこしょうなどの香辛料、にんにく、しょうが、パセリなど、香りのある野菜も食欲を引き出します。 酢・レモンなど、すっぱい味や果物が、疲れを和らげます。 7月15日の授業風景7月14日の給食牛丼、牛乳、みそ汁、 大福豆の煮もの です。 大福豆(おおふくまめ)は、北海道の北見地方、胆振地方で栽培されています。 豆のつるは3メートルぐらいまで伸び、実は9月ごろに収穫されます。 7月14日の授業風景6 |
|