7月7日の給食
7月7日の献立は次の通りです。
豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの甘酢あえ 紅さげそぼろ ごはん 牛乳 紅ざけそぼろは、流水解凍した鮭に、いりごまやみりん、うすくちしょうゆなどで味付けし、青のりを加えています。 7月6日の給食
7月6日の献立は次の通りです。
チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスのサラダ パン(ライ麦パン) 牛乳 レバーには、たんぱく質や鉄、ビタミンAなどが多く含まれています。鉄は血を作るのを助けます。 地区別子ども会と集団下校をしました雨が降っていましたが、どの班も6年生が1年生をやさしくサポートして、きちんと下校することができました。 7月3日の給食
7月3日の献立は次の通りです。
ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 ゴーヤ(にがうり)の苦味成分には、食欲を増進する働きがあります。また、ビタミンCがたくさん含まれています。 7月2日の給食
7月2日の献立は次の通りです。
鶏肉のバジル焼き カレースープ 夏野菜とベーコンのソテー ごはん 牛乳 ソテーに使われている赤い色のピーマンは、緑色のピーマンが完全に熟したものです。緑色のピーマンをさらに7週間ほど育てると、赤色のピーマンになります。 |
|