6月10日の給食
6月10日の献立は次の通りです。
豚肉と野菜のいためもの かきたま汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳 豚肉の味付けに使われているしょうがには次のようなはたらきががあります。 血液の流れをよくして体を温める 辛みと香りで、魚や肉の臭みを消す 食欲を出す 6月9日の給食
6月9日の献立は次の通りです。
かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ パン(ごまパン) 牛乳 海に囲まれている日本では、古くから海そうが食べられてきました。今回は、海そうには、体をつくる栄養分が含まれています。 6月8日の給食
6月8日の献立は次の通りです。
豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 つくだ煮は、きざみのりにかつおぶしやしいたけを加え煮たものです。配膳のときにごはんに添えられました。 南門に側溝ができました先週、成南営繕園芸事務所の方々に、側溝を敷設していただきました。5日(金)に上の写真のような側溝ができました。これで水はけの悪さも解消されます。ただ、雨の日はすべりやすいので、気をつけて歩くことが必要です。 6月5日の給食
6月5日の献立は次の通りです
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツのピクルス パン(コッペパン) 牛乳 トマトには、皮膚や鼻の粘膜などをじょうぶにする「カロチン」や「ビタミンC」がたくさん含まれています。 |
|