写真です。お昼ご飯です。
30分遅れてハチ高原に到着しました。あさひロッジの前でお弁当を食べます。
7月16日の授業風景5年生が林間学習でがんばること、2年生が町探検のまとめを発表しました。 7月16日の給食ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、 みそ汁、とうがんの煮物 です。 とうがんは、冬の瓜と書いて「冬瓜」と読みますが、夏が旬の野菜です。 夏にとれたものを、冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。 1学期の給食は、今日で終わりです。 2学期は、9月2日より給食が始まります。 7月15日の給食大型コッペパン、牛乳、 豚肉のカレー風味焼き、 じゃがいものスープ すいか です。 「暑くて食欲がないから」といって食べずにいると、必要な栄養素を摂ることができず、かえって体の調子をくずしてしまいます。 料理に使う材料や味付けを工夫し、食欲が高まるように工夫することも大切です。 カレーやこしょうなどの香辛料、にんにく、しょうが、パセリなど、香りのある野菜も食欲を引き出します。 酢・レモンなど、すっぱい味や果物が、疲れを和らげます。 |
|