2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食

画像1 画像1
9月4日(金)

今日のこんだては
「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」
でした。

ごはんに添えている「ツナ大豆そぼろ」は初登場のメニューです。
ゆでてから粗く砕いた「ひきわり大豆」を使っています。

大豆は良質なたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが多く含まれているので、しっかり摂ってほしい食品のひとつです。


見た目は …(いまいち!?) ですが、
しょうゆ、砂糖、しょうがの甘辛い味付けで、
ごはんがよく進むこんだてでした!
画像2 画像2

今日の給食

9月3日(木)

昨日から給食が始まっています。

今日のこんだては、
「えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」
でした。

旬の果物の梨は、年に2回登場します。
今日が「豊水」で、11日には二十世紀梨が登場します。
味の違いが分かるでしょうか?

今日のコッペパンはふっくらやわらかくて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/4 フッ化物塗布(4年)
9/5 土曜授業3(ふれあい清掃・防災教育・下校訓練)
9/8 委員会活動
9/9 社会見学(5年)
西中クラブ見学(6年)
9/10 りす24
PTA関係
9/9 PTA実行委員会(19時)
PTAスマイリングフェスティバル実行委員会
その他
9/4 5h授業(下校14:30)
9/5 下校11時半頃
新1年生学校選択制学校公開
9/8 ステップアップ開始
9/10 SC:スクールカウンセラー