今日の給食今日のこんだては 「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」 でした。 ごはんに添えている「ツナ大豆そぼろ」は初登場のメニューです。 ゆでてから粗く砕いた「ひきわり大豆」を使っています。 大豆は良質なたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが多く含まれているので、しっかり摂ってほしい食品のひとつです。 見た目は …(いまいち!?) ですが、 しょうゆ、砂糖、しょうがの甘辛い味付けで、 ごはんがよく進むこんだてでした! 今日の給食
9月3日(木)
昨日から給食が始まっています。 今日のこんだては、 「えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 でした。 旬の果物の梨は、年に2回登場します。 今日が「豊水」で、11日には二十世紀梨が登場します。 味の違いが分かるでしょうか? 今日のコッペパンはふっくらやわらかくて、とてもおいしかったです。 |
|