林間2−17(片付け)7月24日
おいしい食事の後には、必ず試練が訪れます。さあ、後片付けです。林間学習の醍醐味は、片付けにあります。鍋をきれいにするのは当然ですが、すすを落とし、米粒ひとつ残らずきれいに落とし、磨き上げます。かまどの灰もすべて掃いて後から使う人が気持ちよく使えるようにすることが、野外炊飯のマナーです。「来たときよりも美しく」を合言葉に協力して進めていきます。
【高学年】 2015-07-24 15:49 up!
林間2−16(食す2)7月24日
グループごとになかよく食べているところです。会話も弾むことでしょう。
【高学年】 2015-07-24 15:43 up!
林間2−15(食す)7月24日
さあ、どんな味になったのかな。どんな味になろうとも思い出の味。べちょべちょでもしょっぱくても、ルウが固まっていようともそれが、林間学習のカレーの味。最高の味。将来林間学校のことを思い出したら真っ先に「カレーの味」が話題になるそんな最高の味を堪能しています。
【高学年】 2015-07-24 15:42 up! *
林間2−14(仕上がり)7月24日
【高学年】 2015-07-24 15:37 up! *
林間2−13(煮込み)7月24日
かまどチームと食材チームが協力して煮込んでいきます。火加減を調整しながら、具材が焦げないように、吹きこぼれないようにしながら、仕上げていきます。水加減や火の加減で、チームのカレーの特徴が出てきます。
【高学年】 2015-07-24 15:35 up!