6月18日の給食
6月18日の献立は次の通りです。
豚肉の甘辛焼き みそ汁 もやしのごま酢あえ ごはん 牛乳 もやしは、豆類や穀類の種子を、主に暗い所で人為的に発芽させた新芽です。 食物繊維を多く含み、低カロリーで、さまざまな料理に使われています。 お話会 〜5年生からスタート〜今回は次の6つの話です。 こめんぶく キツネ わがはいはのっぺらぼう よふかしにんじゃ とべバッタ あめかいゆうれい 右の写真は、それらのお話の本です。 子どもたちは話をしっかり聞いて、自分なりに物語の世界をしっかりイメージしていました。 お話会はこのあと、各学年ごとに行う予定です。 6月17日の給食
6月17日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー ミックスフルーツのクラフティー パン(ライ麦パン) 牛乳 クラフティーは果物に、卵やクリーム、砂糖、小麦粉などを入れて、ミニパットにコーンフレークをしき、蒸し焼きにして作ります。 切り株を除去しました木の根が思っていた以上に長く伸びていたために、取り除くのには時間がかかりました。写真は取り除いたあとの運動場の様子です。 6月16日の給食
6月16日の献立は次の通りです。
マーボーはるさめ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ びわ ごはん 牛乳 はるさめは次のようにして作ります。 1.じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。 2.1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中におしだして、麺のような形にする。 3.凍らせたあと、乾燥させる |
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