2年生 ミニトマトとなす

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日
生活科の学習で、子どもたち一人一鉢でミニトマトを育てていますが、学年の畑では夏野菜を育てています。植えている野菜は、なす、ピーマン、トマト、きゅうり、おおばです。今、ちょうど、なす4本とピーマンが1こが収穫できそうです。子どもたちの日々のお世話のたまものですね。

2年生 ミニトマトの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日
ぐんぐん成長しているミニトマトの観察をしました。毎日お世話をしているので、実がたわわに実っています。赤くなる日が待ち遠しいです。おいしいミニトマトが出来るといいですね。今度の日曜参観で、子どもたちが育てているミニトマトをぜひ見てください。

今日の給食

6月12日(金)
 今日の献立は、「黒糖パン、スパゲッティミートソース、きゅうりとコーンのピクルス、牛乳」でした。
 ミートソースは、牛挽肉、豚挽肉だけでなく、小麦粉を油でいためて作ったブラウンルウを入れて煮込みました。クリームシチューのホワイトルウは、焦がさない様に白く仕上げましたが、ブラウンルウはしっかり褐色になるまで炒めました。とてもおいしいミートソースに仕上がりました。
 出来上がったスパゲッティのミートソースは、めんがつぶれない様に、大きなバットに入れて教室まで運びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食時間…1年生の教室では…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(金)
 今日は、子ども達の大好きなめん献立でした。つけあわせの野菜「きゅうりとコーンのピクルス」は、色鮮やかで爽やかな酸味のある、子ども達にも食べやすい味つけでした。1年生も、どんどんおかわりをして、パクパク食べることのできるメニューでした。

食事サービス コーラス練習

6月12日(金)
食事サービスのコーラス練習を、15分休憩時に行いました。
「犬のおまわりさん」や「勇気100%」などの歌を元気いっぱいに歌いました。大人と子どものコラボレーションが、大変ほほえましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 プール納め(18日までに) 情報モラル強化週間(金まで) 2測定1年 ステップアップ1・2年
9/15 3年ライフ社会見学(午前中)
9/16 6年ふれあい活動5限 6年修学旅行説明会6限 放課後図書館開放
9/17 ステップアップ3・4年 欄間体験5年
9/18 食育の日 プール納め(最終) ごみ0デー 欄間体験5年 体育館使用不可 ステップアップ5・6年

平成27年度 校長室だより

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成27年度しっとこ

平成27年度 学校だより

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)