5年 家庭科 調理実習

 家庭科の調理実習で「サラダ作り」をしました。
 キャベツ、ブロッコリー、きゅうり、トマト、卵が入ったサラダをつくりました。中でもゆで卵の殻むきがうまくいかない児童が多く、苦戦しながら料理の大変さ楽しさを味わうことができました。
 ドレッシングも各班が手作りをし、自分たちが茹でた野菜にかけておいしく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今回の児童集会

 今回の児童集会は5年生の発表でした。
 「キリマンジャロ」の合奏、「誕生日」の合唱をしました。
 今回の発表のために何日も前から練習を重ねて本番では頑張って演奏しました。
 聞いている児童も静かに聞き、終わった後はたくさんの拍手がおこっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 学年発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会の時間に6年生の学年発表がありました。
2部合唱「翼をください」、リコーダー三重奏「遠い日の歌」、合奏「ラバースコンチェルト」「雨のちハレルヤ」を発表しました。一人一人がしっかりとがんばり、それまでの練習の成果がしっかりとあらわれた素晴らしい発表になりました!

劇鑑賞会

 劇団コーロの方に来ていただき「天満のとらやん」を観劇しました。
 たくさんの楽器が出てきたり、太夫の人の話に合わせて物語が進んでいったり、子どもたち、教職員も参加したりと、とても楽しく観劇することができました。
 内容も場面が次々に変わっていき、見ている児童はワクワクドキドキしながら見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科

 社会科の授業で、私たちが食べている食べ物はどこから来ているのかを、スーパーのチラシを見て調べました。
 たくさんの地方や海外から、私たちの食卓に届いていることに気づきました。九州が産地の野菜が多いことや、関東地方よりも東(北海道を除く)からの物がないことなどに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30