9月11日の給食
9月11日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜のうま煮 あげギョーザ なし(二十世紀) パン(レーズンパン) 牛乳 なし(梨)は皮の色づき方で、「赤なし」と「青なし」に分かれます。今日の献立の二十世紀は「青なし」で、「赤なし」には豊水や幸水などの種類があります。 毎日、歯をみがいていますか保健委員会の児童が原画を作成したイラストに歯をみがいた日に色を塗るようにしています。 そして、各クラス1名ずつの作品と集計結果を写真のように保健室前に掲示しています。これからもきちんと歯をみがいていきましょう、 9月10日の給食
9月10日の献立は次のとおりです。
たこのやわらか煮 みそ汁 切り干しだいこんの梅風味 ごはん 牛乳 「切り干しだいこん」は、だいこんを乾燥させた食品で西日本では「千切りだいこん」とも呼ばれています。秋の終わりから冬にかけて収穫しただいこんを細切りにひろげて天日干しにして作ります。良質の食物繊維やカルシウムがたくさん含まれています。 9月9日の給食
9月9日の献立は次の通りです。
さけのてり焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 さけ(鮭)はたまごを生むときに生まれた川に帰ってきます。4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。そして海で3〜6年すごし、ふたたび川に帰ってたまごを生みます。 9月8日の給食
9月8日の献立は次の通りです。
鶏肉とてぼ豆のカレー煮 じゃがいもとトマトの重ね焼き みかん(缶) パン(食パン) 牛乳 トマトは赤色をしていますが、緑黄野菜のなかまで体の調子を整えるカロテンやビタミンC などが多く含まれています。うまみのもとのグルタミン酸や、体のつかれをとるクエン酸なども含まれています。 |
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