5.12 火 15:10 健康委員会委員会の一つ健康委員会では、健康川柳作りに励んでいました。 主題は、「歯磨き」と「姿勢」です。 全校児童が、健康的な生活習慣を身につけられるように頑張っています。 5.12 火 13:20 お昼休みは講堂で子どもたちは、雨の日のお昼休みに講堂が使えないか集まってきます。 講堂で子どもたちの看護のできる教職員がいる時は、講堂を開放しています。 子どもたちは、バスケットボールやソフトバレーボールで思い思いに遊んでいます。 5.12 火 12:30 本日の給食一口トンカツの豚肉は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけています。 逆にフレッシュトマトスープは、煮あがった後、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味付けし、最後にパセリを加えて再び煮あげています。 それぞれひと手間、ふた手間かけることで、それぞれの食材の味や風味が引き立ってきます。 今日も、おいしくいただきました。 5.11 月 12:45 健康週間 放送健康委員会による健康チェックやノビノビたいそうなど、児童の健康を特に考え実践する週です。 ご家庭でも、それぞれのご家庭ごとの健康チェックをなされてはいかがでしょうか。 給食時間には、健康にちなんだ放送がありました。 今週は「ピカピカ健康週間」です。 ハンカチ・ティッシュ・つめなど、体を清潔にピカピカにしてほしいので、ピカピカ週間です。・・・・・ という内容のことから健康に関する情報や取組の話がありました。 その中で、今日の朝会時の姿勢についての話がありました。 特に話を聴いている姿勢がよかったのは、6年1組と2組でした。 歩く姿勢がよかったのは、3年生と4年生の白組でした。 ということでした。 子どもたち一人一人が姿勢について関心を高めることができるようにいろいろな取組を重ねています。 5.11 月 12:30 本日の給食特にわかたけ煮は、この時期においしくいただけます。 先日の牛肉のちらしずしにもたけのこが入っていました。 旬のものは、季節を感じ、栄養も味も一番です。 |