7.9 木 14:00 ウリチング最後ということで、子どもたちがそれぞれこの1学期を振り返り、自己評価や感想などをまとめたウリチングの通知表を作成しています。 7.9 木 12:30 本日の給食大福豆(おおふくまめ) 大福豆は種皮だけでなく、へその部分までが真っ白な腎臓形の美しいいんげんまめで、読み方は「だいふくまめ」ではなく「おおふくまめ」です。具体的な品種としては「改良早生大福」、「洞爺大福」などがあり、「大福豆」はこれらを総称した流通上の銘柄名です。 大福豆の水煮、蜜煮、含め煮などがレシピとしてよく紹介されています。 給食で出た大福豆の煮物は、砂糖、塩、薄口しょうゆで味付けしています。 味を付けるまで、30分以上水で浸し、弱火で60分以上も煮ています。 甘くさっぱりとした味で、とてもおいしくいただきました。 7.9 木 10:00 1年生 国際理解教育トンムルバスケットとは、韓国語をつかったフルーツバスケットです。 韓国語でいろいろな動物の名前を言います。その動物の名前の人が席を移動します。 最後に残った人が、次に移動する動物の名前を韓国語で言います。 このようにしてゲームは続けられました。 1年生の子どもたちは、すぐにゲームのルールを理解して、韓国の言葉にも慣れてゲームを楽しみました。 英語活動と同じように、歌やゲームを行いながら韓国語に親しむことができました。 7.10 木 8:15 あいさつ運動今朝の担当は、美化栽培委員会・給食委員会でした。 元気がよすぎるくらいのあいさつでした。 学校中にあいさつの声が響いていました。 7.8 水 12:30 本日の給食豚肉のカレー風味焼きの豚肉は、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけています。暑くなってきて食欲が落ちてきたときに、カレーなどの香辛料が食欲回復によく効きます。 とてもおいしくいただきました。 |