【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

林間2−22(焼き板)7月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1日目の天候不良時に急遽実施した「焼き板」磨き。夕食後の暗くなる時間帯までの時間を使って、焼き板の仕上げにとりかかりました。
 2日間が過ぎ、思い出もたくさんできて、ちょうどよかったのかもしれません。各自が思い思いの思い出を焼き板に表現しました。
 

林間2−21(鴨鍋)7月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日目の夕食は、「鴨鍋」です。お昼には、手作りカレーを食べ、おやつにてづくりアイスを食べ、夕食になりました。
 鉢伏高原へ来たら、このメニュー「鴨鍋」です。ぐつぐつと煮える音がして、完全に火か通って、出来上がり。さあ、蓋をあけた瞬間、「わー!」「おー!」など、あちらこちらの鍋から歓声があがりました。独特の出汁の香りがしてとてもおいしそうでした。
 2日目の夕食「いただきまーーーす。」
食べ終わったら、この後は、「ナイトハイキング」と「星の観察」です。
そのあと、お風呂というスケジュールです。今年は、大東小学校だけで、泊まっているので、お風呂の時間帯も融通をきかせていただき、活動終了後にしっかりと汗を流せるようになっています。
 さあ、しっかりと「鴨鍋」を食べて、夜の活動に備えてください。


林間2−20(アイス作り3)7月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どうやらできたみたいです。
 さあ、うまく固まっているでしょうか。
 よし、大成功。
 自分で作ったアイスクリームはまた格別の味がするでしょう。
 

林間2−19(アイス作り2)7月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 泡立てた生クリームに、牛乳とバニラエッセンスをまぜ、容器に入れます。
 そして、氷と塩を混ぜていっしょに転がし用の容器に入れて、ひたすら転がします。
 10〜15分転がします。しっかり転がさなければ、アイスクリームに固まってくれません。グループの協力と知恵が必要になってきます。おいしいアイスクリームにするための第2のポイントです。

林間2−18(アイスクリーム作り)7月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目の活動も順調に進み、アイスクリーム作りに入りました。
 生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで一生懸命に泡立てます。ここでおいしいアイスクリームになるかが決まります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30