給食日誌
9月16日(水)本日のメニュー
*ポークカレーライス *白身魚のフライ *きゅうりとわかめのサラダ *プチトマト *牛乳 ☆今日は、豚肉を主材にしたポークカレーライスです。白身魚のフライは、カレーライスにトッピングして食べることができます。カレーライスを食べた後、口の中をさっぱりさせるため、きゅうりとわかめのサラダやプチトマトを組み合わせています。 食育授業
9月14日(月)2年生各クラスの理科の授業に、栄養職員が入り理科「消化と吸収」と食育「よくかんで食べよう!」の授業を行いました。
よくかんで食べることで、体内に栄養が吸収されやすくなるだけではなく、【ひみこのはがいーぜ】肥満予防になる、味覚が発達する、言葉の発音がはっきりする、脳が発達する、歯の病気予防」になる、がんの予防になる、胃腸の負担が少なくなる、全力投球できるなどの効果があります。 意識してまずは一口15回、目指せ30回!!を目標に、かむことを意識してみてはいかがでしょうか? 給食日誌
9月15日(火)本日のメニュー
*さばのみそ煮(ごぼうぞえ) *豚肉とじゃがいもの炒め煮 *ピリ辛こんにゃく *三度豆のおひたし *米飯 *牛乳 ☆魚料理の中でも好評な「さばのみそ煮」です。中学校給食では、喫食時の細菌の繁殖を防いで安全に食べることができるよう、副食(おかず)は10度以下に冷却します。さばは、冷たくても比較的肉質に変化がなく、食べやすい食感が好評な理由のようです。これに、同じみそ味で煮たごぼうを添えています。 給食日誌
9月14日(月)本日のメニュー
*鶏肉のチリソースかけ *れんこんと枝豆の炒めもの *チンゲンサイのナムル *とうがんの五目スープ *米飯 *牛乳 ☆鶏肉のチリソースかけは「かるしお」の料理を参考に取り入れた献立です。料理酒、しょうゆで下味を付けでんぷんをまぶしから揚げにした鶏肉に、荒くみじん切りにした白ねぎ、ピーマンを混ぜたチリソースをかけた料理です。好評なメニューなので、今回は量を増やし主菜として献立に取り入れました。 吹奏楽部が敬老大会で演奏しました!
9月13日(日)、吹奏楽部が鶴町地区敬老大会の第2部アトラクションに出演させていただきました。
美空ひばりの「愛さんさん」や時代劇テーマ曲など、お年寄りに楽しんでいただける曲を中心に、たくさんの出席者の前で演奏することができました。 みなさんのうれしそうなお顔で、演奏した吹奏楽部員たちも元気を一杯頂戴しました。 ※大正区長さんもお越しになられ、一緒に写真を撮っていただきました。 |
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