防犯教室(低学年)
大阪府警より「子どもに対する声掛け及び誘拐等についての被害防止教室」を開きました。ぬいぐるみの 犯人:《ゆうかい するぞう》さんが危ない子の特徴を話しながら教わりました。1.欲しいものをあげるといって誘う 2.困ったふりして道案内をさせて誘う 3.一人にならないこと などを例を挙げて、子どもたちは興味を持って見ていました。 犯人の人相・服装などの特徴を覚えているかなどの記憶力も試されました。
9.8 火 11:45 手作りお手玉
地域コーラスの女性から手作りのかわいいお手玉をいただきました。
1・2年生と老人会の皆様との昔遊びや雨の日の遊びの一つとして有効活用させていただきます。 9.8 火 12:30 本日の給食ホイコウローは、豚肉(バラ)をゆでて料理酒で下味をつけ、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、水を合わせる。サラダ油を熱し、しょうが、にんにく、白ネギを香りよくいため、豚肉をいためるというように本格中華料理です。 とうふのスープもニラが入るなどチキンベースの中華風でした。 栄養豊富でバランスのよい献立でとてもおいしくいただきました。 9.8 火 8:45 読書タイム・ノビノビたいそう今週は、月初めの健康週間ですので、読書タイム後に健康チェックとノビノビたいそうをしました。 たいそうをしている間やチェックしている間は、とてもよい姿勢ですが、終わると姿勢が崩れてしまう子どもが多いです。 魔法のシールを意識し、よい姿勢をキープできる時間が長くなるように指導を続けていきます。 9.7 月 12:30 本日の給食五目汁には冬瓜が入っています。汁の味を含んで、さっぱりとした味わいでサクッとした食感でとてもおいしくいただきました。 子どもたちは、冬瓜と気づかず、または知らずに食べているかもしれません。 給食では、旬の食材をよくつかっています。 冬瓜、麩、高野豆腐、ひじきなど、ご家庭では調理されにくい食材を、今日の給食ではつかっていました。 |